2020년도 제 2회 임상상담심리 가을 학술제 및 특강

학과활동학과동정분류되지 않음

제 2회 임상상담심리 가을 학술제 및 특강

차의과학대학교 제 2회 임상상담심리 가을 학술제가 2020년 11월 6일에 개최되었습니다.

비대면(ZOOM)과 대면으로 동시에 진행된 행사에는 최태규 임상심리 대학원장과 윤정혜 상담심리학과장, 상담심리학과 교수진, 학과 재학생, 석박사 대학원생 90여 명이 참여했습니다.

학술제 1부에서는 한국외대 이지연 교수님의 ‘IPT(대인관계 심리치료)’ 특강이 진행되었습니다. 이 특강에서 IPT 기법을 중점으로 IPT를 활용한 임상경험 및 내담자와 상담자의 태도 등의 내용을 강의해주셨습니다.

2부 행사는 최태규 임상심리 대학원장님의 개회사를 시작으로 학•석•박사의 연구(논문) 발표, 심사평 및 결과 발표, 시상 및 폐회사의 순서로 진행되었습니다. 연구(논문) 발표에서는 학부 4팀, 석사 3팀, 박사 3팀 등 총 10팀이 참여하여 다양하고 흥미로운 주제의 논문을 알아가는 시간으로 채워졌습니다. 수상은 학부 MG팀의 ‘코로나(COVID-19) 상황 속 대학생들의 외출 횟수와 개인적 성향, 지각된 사회경제적 지위 간의 관계’, 석사 안이슬의 ‘White Matter Correlates of Hostility and Aggression in the Visuospatial Function Network in Patients with Schizophrenia’, 박사 김선엽의 ‘삶의 의미 향상을 위한 가치 기반 수용전념치료 프로그램 개발 (부제: COVID-19로 인한 심리적 재해 예방 언택트 집단 상담 프로그램 개발)’이 각각 1등을 수상했습니다.

이번 제 2회 임상상담심리 가을 학술제는 코로나로 인해 어려운 상황 속에서도 많은 학생과 교수님들의 관심과 열정으로 성공적으로 마칠 수 있었습니다. 또한 다양한 지식을 공유하고 학과의 화합을 다지는 의미 깊은 행사였습니다.