2021 AASP(ASIAN ASSOCIATION OF SOCIAL PSYCHOLOGY) 아시아 사회심리학회 온라인 학술 참석

지난 7월 29일부터 31일까지 상담심리학과 학생들의 제 14차 아시아 사회심리학회 서울대회(AASP 2021) 참석이 있었습니다. 이번 대회는 아시아 사회심리학회(AASP)와 한국 사회 및 성격 심리학회(KSPPA)가 협력하여 공동으로 주최하였습니다.

아시아 사회심리학회(AASP)는 다양한 국가와 도덕적 배경, 성별, 성 정체성, 나이, 능력, 외모와 종교를 초월한 사회 구성원 간의 상호 존중과 협력에 기여하는 학회입니다. 사회 및 성격 심리학회(KSPPA)는 사회 심리, 성격 심리, 문화 심리와 범죄 심리에 관심을 가진 심리학자들이 모여 소통하고 연구하는 한국 심리학회 산하 사회심리학회입니다.

이번 AASP 2021은 코로나 판데믹 상황을 고려하여 ‘집단 간 갈등의 사회심리학 – 아시아의 평화와 화해를 향하여’ 라는 주제로, 서울 성균관대학교에서 비대면 버추얼 컨퍼런스 형식으로 진행되었습니다.

AASP 2021에 참가한 최유림 학생은 “AASP 2021 참석을 통하여, 많은 사람들이 여러 관심 분야를 심리학에 접목시켜 다양한 사회 문제에 주목하고 있음을 깨달았다. 특히 코로나–19 발생 이후 전 세계적으로 기저한 보편적인 사회적 불안이라는 동일한 주제를, 각기 다른 시각과 개념으로 살펴보며 다면적으로 이해하게 되어 흥미로웠다.” 라는 소감을 전하였습니다.

이번 AASP 2021 참석은 우리 사회의 다양한 갈등 상황과 세계 속 분쟁을 다양한 사회 심리학적 관점으로 이해하고, 각 구성원과 각국 간의 상호존중과 협력을 통한 평화적 분위기 형성을 향후 심리학자가 될 우리 학생들의 사명으로서 다짐하는 좋은 시간이었습니다. 우리 상담심리학과 학생들 역시 상호 호혜적 사회 협력과 세계 평화에 기여하는 미래의 상담 및 심리학 전문가로 성장하길 기원합니다.

작성자 : 함지윤